Premessa
Il progetto che viene presentato nasce dall'incontro fra
professionisti impegnati nell'educazione della fascia d'età che
va dagli 0 ai 13 anni. Ci siamo chiesti quali significativi momenti di
continuità si potessero realizzare per agevolare il passaggio dei
bambini da un ordine educativo all'altro. Consapevoli della centralità
dell'esperienza diretta, dell'agire in prima persona, per raggiungere
obiettivi di conoscenza e di maturazione, abbiamo concentrato la nostra
attenzione su un tema che potesse essere svolto come continuum dal nido
alle elementari. La scelta si è indirizzata sul ciclo del grano.
Il tema
Il contesto ambientale della nostra città, Osimo, ancora fortemente
caratterizzato da colture cerealicole, la presenza di mulini per la trasformazione,
nonché di una realtà di produzione industriale di alta gamma
(Pasta Latini), ci ha facilmente indirizzato verso la scelta dell'osservazione
ed analisi del processo di crescita del grano.
L'educazione alimentare è di fondamentale importanza per favorire
la crescita completa dell'organismo, per l'acquisizione di corrette abitudini
alimentari e per un positivo approccio con il cibo. Il bisogno esplorativo
dei bambini viene soddisfatto svolgendo attività che uniscano alla
valenza scientifica un particolare carattere motivante; seguire lo sviluppo
e la trasformazione di un seme riveste interesse biologico ma anche emozionale.
Obiettivi
Gli obiettivi che ci si propone sono suddivisi per ordine
di segmento educativo in quanto pur avendo un tema comune ci si attiene
all'età coinvolte per ciò che riguarda i risultati da raggiungere.
Caratteristiche
Data la valenza territoriale del progetto è imprescindibile la
collaborazione del Comune di Osimo per la sua buona riuscita. Altresì,
si chiede l'attenzione e la disponibilità dei soggetti impegnati
nella produzione cerealicola e trasformazione: Confagricoltura,
Soggetti coinvolti
- Asilo nido Collefiorito di Via Tonnini; i bambini grandi e medi, le
loro educatrici;
- Scuola dell'Infanzia di via M.Mensa;
- Scuola Primaria di Montetorto;
- Scuola Secondaria di I grado di Borgo S. Giacomo classi 2^D e 2^E
Tempi di realizzazione
Il progetto, dato il carattere sperimentale, avrà durata annuale.
Periodo da ottobre (semina) a giugno (raccolto).
(In sintesi; chi fosse interessato alla visione del testo
completo vada all'indirizzo web: http://www.ictrilliniosimo.it/pipane/granopan.htm)
|