L'idea è nata
dall'osservazione attenta dei bambini, che già fin dai primi anni
di vita, manifestano una sensibilità e una curiosità particolari
nei confronti dei fenomeni della natura e un forte desiderio di sperimentarli.
Lo scopo primario di questo lavoro è stato quello di favorire, attraverso
il coinvolgimento diretto del bambino nelle varie esperienze proposte, la
conoscenza dello sviluppo di un seme di grano dal punto di vista biologico
e dell'utilizzazione di questo cereale nei vari prodotti alimentari per
favorire un positivo approccio con il cibo. Ogni attività praticata
è stata affiancata da proposte di materiale didattico relative al
tema: racconti, filastrocche, canzoni; realizzazioni grafico pittoriche
e tecnico-manipolative; esperienze sulla germinazione dei chicchi di grano;
nomenclature delle varie parti della pianta del grano e dei suoi derivati,
illustrazioni in sequenza narrativa del racconto " dal grano al pane"
L'esperienza dei bambini della scuola dell'infanzia è iniziata così:
hanno delimitato in giardino un pezzetto di terra per adibirlo alla cultura
del grano, hanno introdotto l'argomento col racconto di Teo, un bambino
che lavora la terra e semina i chicchi di grano. La storia si evolve dall'
osservazione di Teo che innaffia i chicchi e che vede spuntare le prime
foglioline verdi, alla crescita delle piantine e infine alla nascita della
spiga che chiude il cerchio biologico. Contemporaneamente al racconto i
bambini hanno potuto vivere in prima persona l'esperienza di Teo, seminando
i chicchi, innaffiando e osservando le piantine crescere e svilupparsi fino
alla spiga. Tutti i bambini concorrono alla bonifica del terreno, muniti
di secchielli raccolgono e gettano via tutte le pietre, con la zappetta
rompono le zolle troppo grandi e infine rastrellano la terra per prepararla
alla semina. Durante l'inverno osservano il giardino sotto la neve e producono
con colori a dita e collage elaborati grafici per documentare la situazione.
A primavera c'è l'osservazione delle piantine
rappresentazioni
grafiche usando tecniche diverse documentano sempre le osservazioni
.
Infine la visita al forno e la preparazione da parte dei bambini di biscotti,
pane, pizze.
|